Cyanide

Объявление

Приветствуем вас на ролевом каталоге «Cyanide».
Будем рады присоединившимся к нам мастерам текстовой части, дизайнерам, аватармейкерам и критикам.
Открыто голосование в конкурсе "ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО ОСЕНИ"!











Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Cyanide » Фэнтези » Амаурэя


Амаурэя

Сообщений 21 страница 36 из 36

21

Люди

http://s4.uploads.ru/RjfVn.jpg

Внешний облик: Цвет кожи, глаз и волос у людей может быть самым различным, в отличие от других рас здесь нет четких границ. Но оттенки все же натуральные. Чаще всего кожа отливает легким загаром. Красота людей не застывшая, нереальная или тонкая. Скорее наоборот, здесь можно заметить красоту в силе, прорисовке черт лица, уверенном живом взгляде.
Средний рост: 180см.
Комплекция: Встречаются как миниатюрные и хрупкие, так и крупные и мощные представители расы.
Средняя продолжительность жизни: 100 лет, маги же живут значительно дольше, до 300 лет.
Магические способности: Люди способны к магии, причем некоторые отдельные представители расы имеют врожденный талант и становятся великими магами, обучаясь в Гильдии Магов. Они могут помериться силой с другими существами и не боятся вступать с ними в схватку. Способности эти проявляются еще в детском возрасте, и к совершеннолетию человек может так или иначе управлять ими. И если не научиться в свое время контролировать их проявления и направлять в нужное русло, магия может даже осложнять жизнь. Поэтому таких детей принято отдавать на обучение в Гильдию. Другие же , от природы не одаренные, при желании могут развить некоторые магические способности, но годные скорее в быту, нежели в сражениях.
Дополнительная информация: Высшей властью среди людей обладает король, и власть передается по наследству, к старшему сыну. Члены королевской семьи пользуются особым уважением и почетом среди людей, а король считается наместником бога на земле. Интересно проявление магических способностей в королевской семье. Король не обязательно владеет магией, как и большинство его родичей. Но в поколении обязательно рождается человек, наделенный очень сильным магическим даром. Если ему не суждено получить власть, он становится первым магом при правителе. Также люди увлекаются ремеслами, промышляют охотой и рыбалкой. Согласно древней легенде, в давние времена люди были крайне воинственны и постоянно вели завоевательные войны. После одной из таких особенно кровопролитных схваток и раскола в своих рядах, образ жизни расы приобрел существенные изменения. (Подробнее легенду можно прочесть в теме "структура мира"). Сейчас большинство людей ведет мирный образ жизни. Конечно, существуют по-прежнему воинственные кланы, ведущие темные дела, но они скрываются от глаз.

0

22

Мер'ай

http://s5.uploads.ru/uHi3y.jpg

Внешний облик: Мер’ай отличаются утонченной холодной красотой, можно даже сказать величественной. Эти гордые создания, произошедшие от людей, за много веков проведенных в воде приобрели свои расовые особенности. У них очень бледная кожа и необычный цвет волос. Волосы могут быть, как зеленые (что встречается весьма часто), так и голубые, белые, синие, бирюзовые. В общем-то, в основном преобладают холодные и темные цвета. Золотокудрого блондина или огненно-рыжую красавицу, среди этих водных созданий, вы вряд ли встретите. Но никто не говорит, что их нет….они скорее исключение из общей нормы и встречаются весьма редко. Как правило, с таким цветом волос, встречаются особи, большую часть своей жизни проведшие вблизи берега, где не слишком глубоко и сквозь водную гладь пробиваются солнечные лучи. И то, это ничего не гарантирует. Глаза у мер’ай тоже могут быть разнообразными в своей цветовой гамме. Но в основном это холодные цвета, такие же, как у волос. Хотя это не значит, что у зеленоволосого мер’ай обязательно будут зеленые глаза. Тут уж все зависит от родителей и генетики. Так же у глаз есть еще и прозрачные  внутренние веки, защищающие глаза от соли и позволяющие видеть на глубине, где темно и нет солнечного света. Помимо всего прочего, в отличие от людей, у них на теле нет больше никаких волос, по мимо тех, что на голове, бровях и ресницах.В виду особенностей жизни, мер’ай до своего совершеннолетия(35 лет) выглядят одинаково, а именно все они внешне похожи на людей…с той лишь разницей, что за ушами у них есть еле заметные жабры, а между пальцами ног и рук перепонки. Впрочем, когда они выходят на сушу, все это пропадает и лишь бледность кожи и необычный цвет волос, выделяют их из основной массы людей. У тех, кто достиг совершеннолетия и объединился в нерушимый союз с драконом, внешний облик остается тот же, ибо с этого момента в воде они уже могут передвигаться благодаря драконам, закрепляя в специальных складках их кожи свои ступни. А те особи, которые не смогли вступить в союз с драконом, по истечению 15 лет после совершеннолетия, преображаются. В воде их ноги преобразуются в длинный рыбий хвост (при этом жабры и перепонки на руках остаются). У всех это происходит по разному, но сначала контролировать силу трансформации очень сложно. Хвост возникает по внутреннему желанию мер'ай, потому что только так он может передвигаться в воде. Выглядеть хвосты могут по-разному, нет никакого определенного шаблона, ибо внешний вид хвоста определяет сама природа и среда обитания. Естественно, мер’ай, который хочет выйти на сушу, способен преобразовать хвост в ноги. Но при попадании на ноги воды, молодые особи, которые еще не очень хорошо научились контролировать процесс преобразования, могут лишиться своих ног и получить обратно рыбий хвост. Многое так же зависит и от ситуации. В какой-то стрессовой ситуации, даже опытный мер’ай может потерять контроль над преобразованием.

http://s5.uploads.ru/KuO5i.jpg

Средний рост: 170 см.
Комплекция: стройные и гибкие, хотя встречаются и весьма худощавые особи; мускулистых так же можно встретить, но это не такое частое явление…а вот склонных к полноте среди мер’ай вообще нет.
Средняя продолжительность жизни:  300 лет у обычных особей и 500 лет у тех, кто связан с драконом.
Магические способности: в основном это магия воды, которая является у этой расы врожденной способностью и передается всем без исключения. Но уровень владения магией у всех разный. Можно с рождения пользоваться самой минимальной частью способностей, а можно с годами развивать их до самой высшей степени. Сила магии и разнообразие заклинаний тут зависят от умения, знаний, возраста и лет, потраченных на тренировки и изучение своей стихии. У тех, кто связан с драконами, развиваются телепатические и эмпатические способности, но они действуют лишь на уровне общения дракона и всадника, тем самым закрепляя их связь не только физически, но и духовно.
Некоторые представители расы обладают и целительскими способностями, но таких очень мало и в основном они рождаются только в том клане, который издревле занимается целительством.
Дополнительная информация: Мер’ай обитают на глубине океана в огромном подводном городе Цианея вместе с водными драконами. У них нет бедняков и нищих, так что подобных грязных кварталов в городе тоже не имеется. В центральной части города находится площадь и дворец, а в его окружности расположены улочки и дома. Вся территория города накрыта огромным куполом, сделанным из материала похожего на стекло, но гораздо прочнее. Этот купол помогали строить драконы, и существует поверье, что несколько самых могущественных драконов влили в сплав этого материала свою кровь и магию, дабы на веки вечные купол надежно охранял мирный народ мер'ай и драконов. В городе, несмотря на отсутствие воды, очень влажно и человеку здесь долго не прожить, так же здесь очень много различных бассейнов и маленьких озер. Есть даже небольшие фонтанчики.
Для выхода из города, существуют специальные ворота, которые при помощи магии отталкивают внешнюю воду, чтобы она не затопила территорию города.
Как всем известно, мер'ай очень мирный народ и никогда без причины не посмеют кому-либо или чему-либо нанести вред. Поэтому и войны очень не любят и никогда в них не участвовали, предпочитая всегда оставаться в стороне и не лезть в дела наземных жителей.
Правда, с раннего детства каждый представитель народа мер'ай и драконов начинает обучаться воинскому искусству (тактика, стратегия, владение оружием, способность защитить себя без наличия оружия и магии, ну и развитие магических навыков). Все же, мир миром, а защищать свои территории от чужих посягательств необходимо. Опасность есть всегда и везде: мало того, что в голове у наземных жителей может что-то перемкнуть и они решат завоевать океан, так есть еще и вполне реальная угроза со стороны Гибельных вод, из которых на территорию мер'ай могут заплыть различные кровожадные чудовища. Не стоит забывать и о пиратах, которые отлавливают мер'ай для продажи на черный рынок, как особенную диковинку, а драконов - для продажи их крови, чешуи и костей, так как они обладают сильными исцеляющими свойствами.
Правда последнее время, охота пиратов немного поутихла - слишком сильно мог поплатиться пиратский корабль и вся его команда за вред нанесенный народу мер'ай и драконам. Несмотря на все свое миролюбие, жители океана со своими врагами могли быть весьма безжалостными и беспощадными.
У мер'ай с водными драконами есть и свой кодекс, написанный их самым первым королем с королевой драконов, в котором содержится как надо себя вести в тех или иных ситуациях. Там указывается, в частности, что запрещено причинять вред живому существу без необходимости. Любой подобный случай будет соответственно расследован и если вина мер'ай (или дракона) будет доказана, то его могут осудить на длительное заключение, изгнание или смертную казнь.
Еда:
Мер'ай питаются не только водорослями, как многие предполагают, в их рацион по большей части входят самые разнообразные виды рыб, моллюсков,  крабов и прочих съедобных обитателей океана. Особой популярностью у них пользуется акулье мясо. Для охоты на рыб и прочих живых существ, которые пойдут в пищу, существуют специальные указы короля, в которых прописано кого и в каком количестве можно ловить.
Если мер'ай оказывается за пределами океана, он может питаться так же речной рыбой или (в крайних случаях) пищей наземных жителей, такой как: фрукты, овощи, ягоды и хлебные изделия. Кроме рыбьего, они больше никакое мясо не едят. Хотя и пищу земных существ не очень жалуют, всегда отдавая предпочтение своей привычной еде.
Одежда:
Отдавая дань океану, который их кормит, мер'ай никогда не выбрасывают остатки существ, которых едят. Из кожи, костей, панцирей, жил, ракушек и прочего, они делают различные вещи, украшения и одежду. Одежда обычно делается из кожи крупных рыб (чаще всего акульей), а украшается, в большинстве случаев, ракушками и жемчугом (которого у мер'ай очень много).
Есть и одежда для выхода на поверхность (она сшита уже из наземных тканей), которая храниться у каждого в специальных магических сумках, не пропускающих воду.
Суша:
На сушу они выбираются редко, в основном ради торговли или, по каким-либо свои личным причинам. Слишком хорошо они помнят легенду о возникновении своей расы, главную роль в которой занимают зверства людей. И несмотря на то, что людей они давно простили, но недоверие и холодность все же остались. Поэтому, именно от людей они предпочитают держаться подальше. К остальным расам относятся терпимо и с пониманием.
До совершеннолетия мер'ай тоже разрешают выбираться на поверхность, но только под присмотром какого-нибудь дракона или взрослого. Хотя есть кланы, которые и вовсе запрещают своим соклановцам до 35 лет выбираться на сушу.
Раскрывать свою сущность перед наземными расами мер'ай не то чтобы запрещено, скорее нежелательно. Запрещается, разве что, рассказывать о своем подводном городе (именно поэтому, никто точно не знает, где обитают мер'ай). Все же, слишком многие мечтают заполучить несметные сокровища подводного королевства, которые, по легендам, хранятся в подземных лабиринтах Нефритового дворца.
Немного о Королевстве и Ритуале посвящения:
В королевский дворец разрешается входить только по особым случаям (аудиенция у короля, коронация, суд, проведение Ритуала посвящения).
Ритуал посвящения совершает сам король. Когда мер'ай исполняется 35 лет (совершеннолетие), король призывает его и его родню в Центральный зал дворца, где стоит фонтан со статуей Богини океана. Он снимает с крови юного мер'ай все оставшиеся магические печати, позволяя раскрыться в полной мере его магическим способностям и позволяя крови начать свой Зов дракона. Затем юный совершеннолетний мер'ай омывается в фонтане, смывая с себя остатки детства и оставляя эту пору своей жизни позади. По окончанию ритуала, король берет у посвященного немного крови, удаляется в тайный зал, а все остальные расходятся.
В Тайном зале, король вливает эту кровь в магическое водное зеркало под потолком и магия распространяет Зов крови посвященного мер'ай по всему водному пространству и землям. Если где-то существует Водный дракон, чья кровь откликается на этот зов, то их с мер'ай тянет друг к другу и вскоре они встречаются, становясь новой парой дракона и наездника. При том нет в этой паре главного, они оба равны друг перед другом. Когда дракон и мер'ай объединяются они могут обмениваться друг с другом мыслями и чувствовать друг друга на расстоянии. Если кто-то из них испытывает боль, то его партнер тоже это чувствует. А если кто-то из них погибает, это не проходит бесследно... Бывали и такие случаи, когда из-за смерти одного, умирал и его партнер, не в состоянии смириться со смертью спутника или вынести боль утраты. В любом случае, после смерти кого-либо из связанной Зовом крови пары, оставшийся в живых представитель пары испытывает невыносимую боль, которая может длиться днями, неделями, а то и месяцами.
Король:
Король у мер'ай меняется каждые 800 лет и новый король точная копия старого. Каждый из мер'ай знает, что пока правит один король, у него растет один единственный сын-наследник, который потом унаследует корону. И пока старый король не умер, наследника престола никто не может увидеть. Во-первых, это запрещено, а во-вторых это попросту невозможно. Все полагают, что его скрывает магия короля от посторонних глаз...
Когда королю исполняется 800 лет, он удаляется в свои покои, где и умирает в течении 20 дней. После его смерти из покоев короля выходит его сын, позволяя наконец-то увидеть себя всем окружающим.
Затем происходит коронация нового короля, где ему передают всю власть и корону, а так же присваивают имя самого первого их правителя и родоначальника, которое передается каждому новому королю.
Структура общества:
Все мер'ай делятся на кланы. Есть несколько высших кланов (так называемая высшая аристократия), средние кланы (те, которые находятся в подчинении у высших) и малые кланы (это обычные жители). Естественно, все кланы подчиняются королю, от которого и получают распоряжения. Чаще всего высшие кланы заведуют определенными частями города, а так же некоторыми сферами общества - некоторые отвечают исключительно за безопасность, некоторые за торговлю, а некоторые за строительство. Конечно сфер много, поэтому у каждого высшего клана своя специализация. Средние кланы являются непосредственными представителями высших в каждой сфере. Малые кланы - это дельцы, среди которых присутствуют обычные торговцы, ремесленники, повара и прочие.
Так как бедняков и нищих среди мер'ай нет, то и как такового презрения к обычным жителям здесь тоже нет. Почти все относятся друг к другу с уважением и доброжелательностью, понимая что все они часть единой семьи и у всех свои роли, которые они исполняют на благо всего народа.
Смерть:
Когда мер'ай умирает, от него остается одна лишь пена. Если смерть произошла на земле или в городе, то ее собирают и растворяют в океане (в крайнем случае - в любом водном источнике), после чего устраивают похороны, проводя ушедшего в царство Богини океана.

0

23

О происхождении мер'ай

Как именно возникла раса, доподлинно неизвестно, но все считают, что начало всему положили именно люди. Существует легенда, которую передают из уст в уста, из поколения в поколение. В ней сказано, что когда-то раса мер’ай жила на суше. Они были обычными людьми, жившими на небольших островах и занимающимися рыбной ловлей. Но жизнь там была далеко не идиллической. И суровое море сделало этот народ жестоким. Они были настоящими дикарями, нападали на соседние острова и управляли покоренными племенами, как тираны. Они жертвовали детей богам и пили вино из черепов побежденных врагов. А сердца их были холодны, как ледники на севере. И вот однажды зимой среди них появился человек. Кое-кто утверждал, что он принадлежал к одному из покоренных племен; другие говорили, что он был внебрачным сыном тогдашнего короля. Этот человек заявил, что они живут по неправильным законам, и заговорил о мире. Все, кого предки мер’ай тогда угнетали и унижали, потянулись к нему, привлеченные словами о доброте и сострадании. Он путешествовал по многочисленным островам, у него становилось все больше сторонников, а протесты звучали все громче. В то время мер’ай правил король Рафф, он послал своих воинов, чтобы они убили всех последователей этого человека, а ему принесли его голову. За ним охотились долго. Воины короля уничтожили население многих островов. Говорили, что море оставалось кровавым целую луну. Наконец, чтобы прекратить убийства, в самый разгар бойни он по собственной воле явился в тронный зал. «Пусть все закончится», - объявил он и сдался стражам короля Раффа. Они пытали его семь дней и ночей. Его ослепили раскаленным железом, раздробили руки и стопы ног и, наконец лишили мужского достоинства. Потом его окровавленное, изуродованное тело привязали к плоту и отправили в море на съедение акулам. Он пел, когда его тело уплывало прочь, - но не песнь мести, а прощения. Те из его сторонников, кто еще оставался в живых, и многие, услышавшие песню в первый раз, последовали за плотом в море. Даже родная дочь короля вошла в волны вслед за этим человеком. Одни говорили, что они были любовниками, другие – что ее тронула его песня. Как бы то ни было, известно одно – голос королевны обладал магией. И войдя в воду, она сплела свою песню с его песней. Тогда со дна моря поднялись могущественные драконы, ответив на ее призыв. Они забрали с собой изгнанников и благополучно увезли с островов. После того, как драконы спасли изгнанников, король Рафф отправил свои корабли на охоту за ними. Он приказал убить всех, включая драконов. Но снова, человек, которого он пытался сломить, не позволил ему это сделать. Он встретил армаду короля Раффа на огромном белом драконе и попросил остановить кровопролитие. Этот человек был так изувечен, что едва держался на спине дракона. В ответ на слова слепца король Рафф рассмеялся и приказал своим воинам пустить в ход копья и гарпуны. Дракона и человека пронзила сотня клинков. Умирая, они погрузились на дно, и их кровь смешалась с соленой водой. После жестокого убийства своего вождя, его последователи пришли в неистовство и преисполнились прежней жестокости. Поддерживаемые драконами, они напали на армаду короля Раффа и омыли палубы кораблей кровью, не пощадив никого. Голову короля насадили на пику, и его собственная дочь выставила ее на носу флагманского корабля. Но на этом все не закончилось… Когда моря покраснели от крови погибших, истинный народ мер’ай уже появился на свет. Тот самый вождь, что проповедовал мир и ушел под воду под ударами сотен копий, не умер, как не умер и его белый дракон. Три дня кровь дракона и человека смешивалась с солью моря. Целительные свойства, присущие крови дракона, начали преобразовываться в водовороте смешанной крови. Магия размыла границу между человеком и драконом. Человек стал немного драконом, а дракон – человеком. Они вечно слились воедино и оказались связаны неразрывными узами. Когда тот человек полностью пришел в себя, он поднялся со дна моря верхом на белом драконе. Его темные волосы стали белыми, как чешуя дракона; между пальцами рук и ног появились перепонки. Дракон и человек теперь могли разговаривать друг с другом, как это бывает с теми, кто связан родственными узами. Однако одно оставалось в человеке нетронутым магией – его сердце. Когда он увидел, какую страшную бойню учинили те, кто клялся его именем, он горестно возопил и навсегда отвернулся от мира скал и солнечного света. Но прежде чем уйти, он отправился к своим последователям на их кровавые корабли и приказал им прекратить убийства. Они склонили перед ним головы, дивясь его чудесному появлению и умоляя позволить им присоединиться к нему. Но он им этого не позволил, сказав, что на их руках слишком много крови и они теперь обязаны будут на земле и на воде защищать детей моря и драконов. Люди смиренно согласились на это и вернулись на свои острова. А тот самый человек навсегда ушел под воду и увел за собой всех драконов. Так как он был больше чем человек, а его дракон был самкой, от их союза родились кланы мер’ай.

0

24

О происхождении драконов Алауэн

Родоначальниками драконов Алауэн являются Диар и Теоденус. Они встретились более двух тысяч лет назад. Диар была дочерью человеческого рыцаря благородных кровей и одной весьма ветреной девицы. Когда та поняла, что муж не способен обеспечить ей богатство и праздную жизнь, она подала на развод, даже не посмотрев на пятилетнюю малышку. Рыцарь не отчаялся, большую часть времени проводя в походах и подле своего сюзерена. Мать Диар повторно вышла замуж за крупного торговца. И вот лет эдак через пять — шесть по приезду рыцарь застает свою безмерно любимую дочь всю слезах и побоях — оказалось, что пьяный отчим домогался малышки, а получив отпор — избил. Отец не стал терпеть подобного обращения со своим ребенком. В итоге им с Диар пришлось срочно бежать из королевства. На новом месте им было лучше, рыцарь открыл свою школу мечников, Диар пошла в Академию магии. За месяц до выпуска девушки из Академии умер ее отец, сказались старые раны. Поэтому она сразу и не сообразила, куда ее посылают на время практики. Оказалось, какие-то бумаги благополучно перепутали, и Диар отослали в один из фортов Наездников Драконов.
Удивлению ее новых руководителей не было придела: — Как, девушка, Наездница? — Но делать было нечего, взяли и начали обучение, выдав одного из самых вредных и невыносимых драконов, какой только был — Теоденуса.
С ним ведь тоже не так все просто оказалось. Он очень молодым был, еще и пятисот лет не стукнуло. Горячий, язвительный, упрямый. Мать Теоденуса — дочь ведущего крыла и Хранительницы клана. А отец… изгнанный ледяной дракон. Его выгнали свои же. Он прилетел в земли горных драконов, где ледяного приняли пусть не с восторгами, но с добром. Прекрасная Одени Тиа Гелья осенила изгнанника своей любовью, результатом которой и стал Теоденус. Кстати это его неполное и сильно переделанное имя Теге Одени Нусуи, и это в сильно укороченном варианте. Так вот, через какое-то время изгнаннику пришла весть от клана ледяных — они были готовы его простить и принять назад. Тогда этот индивид мужского пола, бросив жену и едва вылупившегося сына, со всех крыльев ринулся в свои Снежные пустыни. Его пытались остановить и вразумить, но он никого не желал слушать и, ранив ведущего крыла, умчался прочь. Больше ледяного никто не видел. Теоденус же так навечно и остался ребенком «того ледяного сердца».
В общим, встреча Диар и Теоденуса не была воспета в балладах — они друг другу нагрубили и пообещали недолгую жизнь. В итоге же лет пять считались лучшей парой «Дракон-Наездник». Понимаешь, есть такая особенность — со временем эти пары практически срастаются на магическом уровне, у них связывается сознание, чувства. И подчиненным в такой связи выступает человек, как более слабый и подготовленный ментально. Именно поэтому они редко обзаводятся семьей, дракон для них дороже.
А у Диар к тому же был несносный характер и рефлекс отвечать на любую попытку мужчины приблизиться к ней хуком справа.
Переломный момент наступил во время одного из рейдов: эта парочка забралась туда, куда не надо, и побеспокоила одну очень старую колдунью. Та и прокляла их, сказав, что «Один оборот, два сердца в клочья». На следующее утро Диар проснулась не со своим другом-драконом, а в обнимку с красавцем мужчиной. Когда стало понятно, что блондинчик этот Теоденус, девушку еле в сознание привели.
Вот такие шуточки у старой ведьмы.
Но мужчина вышел выше всяких похвал — эльфийки засматривались. Высокий, сильный, с золотыми волосами (Диар еще долго фыркала по этому поводу, видите ли не любит она блондинов), с глазами цвета черненного серебра, в общем, эротическая мечта любой женщины.
В общем, подумали они и решили колдунью найти, а, не найдя, бросились на поиск другого средства.
Полгода бывший дракон и магичка по королевствам мотались, и все это время Теоденус со своей напарницы глаз не сводил. Ведь для дракона приход любви — это вспышка, которая застилает глаза и которую невозможно пропустить или проигнорировать. Ну, а Диар как будто не замечала, друг он и есть друг.
Однажды на их пути повстречался один эльф. Красивый, просто сказка. И очень заносчивый, надо признать. Диар тогда впервые влюбилась, долго за ним ходила, обаять пыталась. Но ничего у нее не получилось, эльф только развлекался. А когда после совместно проведенной ночи порвал с ней все отношения, высказав пару не самых лестных слов, не выдержал уже Теоденус. Он и так весь измучился, смотря на симпатию своей возлюбленной, когда же та оказалась столь несчастной — вызвал соперника на дуэль.
И неизвестно чем бы дело закончилось, но именно в этот момент Диар поняла, кто ей дороже.
…а через пять дней проснулась не в объятьях любимого, а рядом с золотым драконом. Оборот закончился, разбив сердца обоим — Диар и Теоденусу.
На долгих три года, пока Диар искала способ быть с любимым, Теоденус оставался драконом. Как она это сделала — не известно даже потомкам Алауэн.
За это время Теоденуса чуть не изгнали из собственного клана за любовь к человеческой женщине. Диар подала руку помощи землям, некогда принадлежавшим ее роду. Парочка выиграла войну с кочевыми племенами, которые делали набеги на окраинные земли, оттяпала себе большой участок земли и назвала его королевством Алауэн.
Диар, правда, ни на мгновение не прекращала поиск выхода для двух любящих сердец. И в итоге выиграла — Теоденусу была дана возможность оборота со второй ипостасью человека.
Он первый дракон Алауэн.
Драконы приходили просить помощи у Диар, и со временем не осталось ни одного истинного дракона, только Алауэн.
Но судьба и здесь сыграла с драконами злую шутку. Противоречие в силах посеяло семя войны, и вскоре некогда единый клан разделился на два противоположных. Драконов Скалистых гор и Северных. И эта скрытая война продолжается по сей день.

0

25

О сотворении мира и артефактах

Как уже стало понятно, это мир магии и магических существ…  Когда возник этот мир и каким образом он был создан, до сих пор никто толком не знает. Некоторые думают, что мифические дэвы и асуры были первыми заселенцами этого мира, но тогда как объяснить остатки древних цивилизаций, которые периодически находят на континенте? А никак. На самом деле, еще до появления всех ныне живущих рас здесь жили другие расы, предки нынешних. Они были очень искусны в магии и жили, упиваясь своей магической силой. Поначалу все было мирно, пока некоторым не захотелось прибрать к рукам силу остальных. Вспыхнула разрушительная и долгая война, которая завершилась полным уничтожением тех цивилизаций. От городов остались лишь руины, а почти все представители древней расы погибли. Те, кто остались, продолжили жить, выбирая себе другое место для существования, и начали заново отстраивать города и создавать жизнь. Магические знания, обладающие величайшей силой, были навсегда утеряны… Единственное, что осталось от тех древних времен – руины городов, старые манускрипты и артефакты…
По сей день некоторые путники и искатели (так называют тех, кто всю свою жизнь посвятил поиску артефактов) находят различные артефакты, которые в нынешнем мире до сих пор не могут воссоздать. Единственное, что научились делать нынешние маги, так это различные амулеты, но и для этого нужно быть очень сильным магом.

Итак, артефакты делятся в этом мире на несколько видов:

1. Амулеты

–  наиболее часто встречающиеся артефакты.
Те амулеты, которые были найдены в руинах древних цивилизаций считаются наиболее сильными, но некоторые маги способны сделать подобные им. Сейчас даже сложно разобрать, который амулет остался с древних времен, а какой был сделан не так давно. Впрочем, есть и те, кто наживаются на продаже поддельных амулетов (они одноразовые и после первого использования заключенной в них силы, разрушаются или же превращаются в обычную побрякушку). Поддельный амулет от настоящего может отличить лишь опытный маг.

- Стихийные амулеты – защищают от воздействия стихийной магии (из этого следует, что амулеты делятся на огненные, водные, воздушные, земные, энергетические и т.д., в зависимости от стихии). Впрочем, говорят, что у древних народов были и такие амулеты, которые могли защищать сразу от всех стихий.
Но. Если против держателя амулета выступает очень сильный маг, то амулет может дать не такую уж сильную защиту, а может и вовсе разрушиться.

- Защитные амулеты – некоторые из них создают защитный барьер, вокруг своего владельца (но он защищает не от магии, а от оружия и предметов), а некоторые способны защищать сознание владельца амулета от телепатического и эмпатического воздействия.
Среди амулетов древних, были и такие, которые создавали защитный барьер от воздействия на владельца  магии и предметов одновременно….и лишь сильный маг мог противостоять такой защите.

- Бытовые амулеты – весьма полезны для использования в повседневной жизни, но именно среди таких амулетов чаще всего встречаются подделки…а владелец может даже об этом не подозревать. К таким амулетам можно отнести такие, которые – приносят удачу (в любовных делах,  финансовых делах или просто в жизни), которые защищают от злых духов и нечисти, а так же, которые оповещают владельца об опасности (способы оповещения различны: свечение, нагревание, охлаждение, звуки и т.д.), угрожающей лично ему или же кому-то поблизости (такие амулеты направляют владельца к источнику опасности, который кому-то угрожает).
Бытовые амулеты встречаются не только в виде различных подвесок, но и в виде других ювелирных украшений.
Кстати, иногда среди них есть и такие, у которых совершенно противоположное воздействие… (ведут к опасности, приносят неудачу, притягивают злых духов и т.д.)

2. Артефакты, направленного действия

– это те артефакты, которые способны на что-либо воздействовать.
Названия у всех артефактов разные, как и их способности.
Среди этих артефактов можно встретить такие, которые влияют на рост растений (чем сильнее артефакт, тем площадь влияния больше), дают способность на некоторое время понять, о чем говорит какое-либо другое живое существо (животные, птицы, насекомые и т.д.), могут воздействовать на почву или на камни и горные породы (опять же-таки, на непродолжительное время), а так же есть и такие артефакты, которые могут влиять на воду (загрязнить ее, очистить, превратить в лед, испарить и т.д.).
Очень редко среди них встречаются артефакты, которые на малое количество времени могут запечатать использование магии у другого существа. В этом случае, на теле того, против кого направлено действие данного артефакта, образуется небольшая черная печать (рисунки и формы могут быть различны…в зависимости от того, какой магией обладает жертва).

3. Артефакты-татуировки

– эти артефакты существуют в физической оболочке (ювелирные украшения, статуэтки, оружие и т.д.), но когда они активируются, они перемещаются на тело владельца и застывают на нем в виде татуировки. Физическая оболочка в некоторых случаях сохраняется, а в некоторых разрушается.
Это очень редкие артефакты и способности у всех разные. До конца они до сих пор не изучены, но поговаривают, что некоторые такие артефакты обладают мощной силой и способны перевоплощаться во что-то живое, для защиты своего владельца.

4. Артефакты вызова

- способны вызвать какой-то конкретный предмет. Есть артефакты, вызывающие определенный на вид кинжал, меч, саблю, доспехи и т.д. У каждого артефакта свой предмет для вызова.
Еду и живых существ данный артефакт вызывать не может.
Существуют в виде различных ювелирных украшений.

5. Редкие артефакты

– исключительно редкие артефакты, которые существуют в мире в единичном (максимум в двойном экземпляре).
Они имеют баснословную цену, но не многие владельцы решились бы продать такой магический предмет. Именно за эти артефакты, многие готовы вырезать целые поселения, лишь бы найти и прибрать к рукам хоть одну такую диковинку. Древние легенды утверждают о том, что в каждом из этих артефактов заключена чья-то душа.
У некоторых таких артефактов есть свои названия, дошедшие до наших времен из различных древних манускриптов и других информационных источников.
Пока известно лишь несколько артефактов:

Катарсис

– артефакт, который способен глушить магию в радиусе 200 м. Тот, кто оказывается в данном кругу, не способен использовать свои магические способности, какой бы великой силой он не обладал. Это так же распространяется и на того, кто использует данный артефакт. Никакая магия не способна что-либо сделать, никакой другой магический артефакт или существо не будут иметь силы, пока действует Катарсис. Его нельзя разрушить, но поговаривают, что возможно существует заклинание, способное на время отключить данный артефакт. Хотя это лишь слухи…

Внешний вид: небольшая черная сфера, помещающаяся на ладони; в момент активации сфера зависает в воздухе, а ее поверхность искрится черными молниями.
Чтобы активировать артефакт, необходимо произнести заклинание активации.
Так же, артефакт после первого использования может исчезнуть из рук владельца и тогда его придется заново искать. Причины данного поведения неизвестны.

Кровавая Эгида

– создает защитный купол, радиусом действия 200 метров, который защищает от магического и физического воздействия. Участок, который покрывает купол, становится невидимым, так что с виду будет напоминать обычный пустынный клочок земли, на котором ничего и никого нет.

Внешний вид: длинный посох из черного дерева, который обвивает серебряная змея. Голова змеи является вершиной посоха и направлена вверх. Во время активации артефакта рубиновые глаза змеи загораются и красноватое сияние, направленное из них вверх, освещает внутреннюю поверхность купола (именно стены и вершину, а не все пространство) алым свечением.

Чтобы использовать артефакт его необходимо воткнуть в землю острым концом и произнести заклинание активации. Владелец артефакта, который решил его использовать, помимо произнесения заклинания, должен так же влить в открытую пасть змеи несколько капель своей собственной крови. Если сила того, кто активировал артефакт будет недостаточно велика (это уже решает сам артефакт) или артефакт будет недоволен тем, кто его использует, то купол возможно разрушить при помощи сильных магов. Тогда владелец артефакта, активировавший его своей кровью, может погибнуть или потерять почти все свои силы, на восстановление которых могут уйти недели, а то и месяцы.
Этот артефакт опасен в использовании, так что тот, кто решил его активировать, сильно рискует собственным здоровьем и жизнью.

Чаша Правды

– своеобразный детектор лжи… Суть ее использования состоит в том, чтобы выяснить правду ли говорит тот, перед кем стоит данная чаша, или же лжет.
Обычно проверяемого сажают за стол и ставят перед ним Чашу Правды. Затем задают различные вопросы. Если проверяемый говорит правду, то чаша наполняется кристально чистой водой и поднимается к губам говорящего, позволяя сделать глоток чистой воды. Если проверяемый лжет, то чаша наполняется ядом и так же поднимается к губам говорящего, заставляя сделать глоток. Яд приносит невыносимые муки и жгучую боль, от которой через некоторое время можно и умереть (хотя поговаривают, что был случай, когда выпивший яд впадал в продолжительную кому, из которой выбрался живым, но с какими-то определенными последствиями для организма).
Воздействие яда может отменить лишь кристально чистая вода, которая появляется в чаше, когда проверяемый произносит правду. Использовать ее для допросов нужно с умом…

Внешний вид: серебряный кубок, украшенный рисунком, изображающим символы жизни и смерти. Когда в чаше появляется чистая вода, то внутренняя поверхность кубка не меняется, а когда появляется яд, то она окрашивается в черный цвет.

Клык Демона

– проще говоря, уникальное орудие пыток… Этим кинжалом можно резать плоть, отрезать конечности и попросту калечить тело жертвы, но через несколько секунд рана исцеляется, конечность отрастает, вырезанный орган появляется вновь на прежнем месте. Кинжал увеличивает боль в несколько раз, но и полностью исцеляет жертву, даже с самым смертельным ранением (которое нанес сам же кинжал).

Внешний вид: средних размеров кинжал, лезвие которого сделано из черной блестящей стали и изогнуто в виде клыка. Во время нанесения раны на поверхности кинжала высвечивается ярко-красная сеть, напоминающая трещины или же кровеносные сосуды.
Рукоять кинжала сделана из кости неизвестного существа и украшена черным витиеватым узором, а головка у рукояти сделана из черного обсидиана.

Существует легенда, повествующая о создании данного артефакта. Якобы некий могущественный маг древней цивилизации вызвал демона боли, чтобы тот ему служил. Но демон отказался стать рабом человека и попытался убить мага. Завязалась битва и маг понял, что не сможет убить демона или же вернуть его обратно в тот мир, из которого вызвал. Тогда маг использовал мощное заклинание и заключил демона в свой кинжал. Лезвие кинжала стало черное, как ночь, а деревянная рукоять стала костяной. Приручить взбешенного демона, заключенного в кинжал было очень сложно, и прежде чем это произошло, кинжал несколько дней истязал своего владельца дикими пытками. Маг смог в конце концов укротить демона, заставив того смириться со своей новой ипостасью, но сам сошел с ума и превратился в неуправляемого маньяка. Мага удалось убить, а кинжал спрятать так, чтобы никто более не смог его найти, так как уничтожить его было невозможно.
До сих пор, никому так и не удалось подтвердить существование данного артефакта… Хотя и немногие рвутся его искать, опасаясь повторить судьбу мага.

Слеза Милосердия

– способна исцелить даже самую смертельную рану или болезнь, регенерировать конечности и органы.
Поговаривают, что данный артефакт был создан прародителем нынешней расы единорогов, но до сих пор неизвестно существует ли он на самом деле, или же это всего лишь красивый миф. Многие искатели всю жизнь потратили на поиски Слезы, но так ничего и не нашли. Никто даже не знает, как она выглядит…

_______________________________________________________________________________________________

P.S. По просьбе игроков, желающих добавить еще какие-нибудь Редкие артефакты к этому списку, по согласованию с администрацией, список будет пополняться.
Использовать данные Редкие артефакты, которые изложены в списке возможно только при согласии администрации. Вполне возможно, что за некоторые артефакты администрация назначит квесты для их поиска.

0

26

Команда корабля

Капитан корабля - иными словами главный на корабле, раздает указания и отвечает за дисциплину.

Квартирмейстер - несет ответственность за состояние судна. Его главная задача - распределение и снабжение различных материалов, необходимых  а также выполнение ремонтных работ, распределение добычи и наказание провинившихся. (на пиратском корабле, на обычном же судне этим занимается капитан корабля).

Первый помощник - исполняет капитанские обязанности во время его отсутствия.

Штурман - должен уметь пользоваться различными астрономическими инструментами, рассчитывать курс корабля и проводить его в наиболее опасных местах во время плавания.

Боцман - поддерживает технического состояния корабля и управляет командой.

Плотник - отвечает за поддержание плавучести корабля, исправности корпуса и мачт.

Канонир - отвечает за исправность пушек, их готовность к стрельбе а также собственноручно командует их наведением во время боя.

Судовой врач - отвечает за здоровье команды корабля.

Корабельный повар (кок) - отвечает за питание и снабжение продовольствием.

Пират – основная ячейка команды. Основным умением должно быть умение сражаться и рисковать своей жизнью. Свобода, разгульная весёлая жизнь, презрение к смерти – основные принципы пиратской философии.

Матрос
- основным отличием от пирата является цивилизованность и знание этикета.

Пороховая обезьяна - мальчишка, который входит в оружейную команду, занимается чисткой оружия, уборкой корабельных помещений, подносит порох и заряды во время боя, одним словом, обычный мальчик на побегушках.

Бондарь - так как провизия, вода, а также масло для ламп и порох обычно хранятся на борту в деревянных бочках, мастерство бондаря жизненно важно для всей команды. Именно от его квалификации зависит, чтобы бочки долго оставались водо- и воздухонепроницаемыми.

Музыкант - любой человек, умеющий играть на музыкальном инструменте.

Мастер парусов - отвечает за парусное оснащение корабля.

Клерк - ведет корабельный журнал, занимается подсчетом оружия и провизии, проводит различные расчеты.

Стюарт - отвечает за обеспечение старших офицеров на корабле необходимой пищей, уборку их кают и прочие обязанности, которые на берегу выполняются обычными слугами.

Юнга - направляются на корабли для изучения основ мореходства.

0

27

Строение парусного корабля

    К парусным судом относятся суда и шлюпки (лодки), приводимые в движение силой ветра, действующего на паруса. При этом судно может нести паруса на одной, двух, трех или большем числе вертикальных мачт.
       
       http://s019.radikal.ru/i626/1204/b3/3e3316c2c5b2.jpg
       
       В зависимости от вида парусного вооружения различают следующие парусные суда:
       
       - пятимачтовый корабль (пять мачт с прямыми парусами);
       - пятимачтовый барк (четыре мачты с прямыми парусами, одна, на корме, с косыми);
       - четырехмачтовый корабль (четыре мачты с прямыми парусами);
       - четырехмачтовый барк (три мачты с прямыми парусами, одна с косыми);
       - корабль (три мачты с прямыми парусами);
       - барк (две мачты с прямыми парусами, одна с косыми);
       - баркентина (шхуна-барк; одна мачта с прямыми и две с косыми парусами);
       - джекасс - шхуна, точнее, трехмачтовая марсельная шхуна (все мачты с косыми парусами и несколько верхних прямых парусов на фок мачте);
       - бриг (две мачты с прямыми парусами);
       - бригантина (шхуна-бриг: одна мачта с прямыми парусами, одна с косыми);
       - бомбарда (одна мачта почти по середине судна с прямыми парусами и одна, сдвинутая в корму, с косыми);
       - шхуна, точнее, гафельная шхуна (две мачты с косыми парусами);
       - шхуна, точнее, двухмачтовая марсельная шхуна (мачты с косыми парусами и несколько верхних прямых парусов на фок-мачте);
       - каравелла (три мачты: фок-мачта с прямыми парусами, остальные - с латинскими);
       - "трабакколо" (две мачты с люгерными, т.е. рейковыми, парусами);
       - шебека (три мачты: фок- и грот-мачты с латинскими парусами, бизань мачта с косыми);
       - фелюка (две мачты, наклоненные к носу, с латинскими парусами);
       - тартана (одна мачта с большим латинским парусом);
       - тендер (одна мачта с косыми парусами);
       - "бово" (две мачты: передняя с латинским парусом, задняя с гафельным или латинским парусом);
       - "нависелло" (две мачты: первая - в носовой части, сильно наклоненная вперед, несет парус трапециевидной формы, крепящийся за грот-мачту; грот-мачта - с латинским или иным косым парусом);
       - "баланселла" (одна мачта с латинским парусом);
       - шлюп (одна мачта с косыми парусами);
       - иол (две мачты с косыми парусами, меньшая - бизань-мачта - стоит позади руля);
       - кеч (две мачты с косыми парусами, причем бизань-мачта стоит перед рулем);
       - динги (одна мачта с гафельным парусом вынесена к носу);
       - люгер (три мачты с рейковыми парусами, применяется во Франции в прибрежном плавании).
       
       Кроме перечисленных парусников существовали еще большие семи-, пяти- и четырехмачтовые шхуны, преимущественно американского происхождения, несущие только косые паруса.
       
       Парусное вооружение
       
       
       Совокупность всех парусов корабля называют парусным вооружением. Все парусные суда по типу их парусного вооружения делят на суда с прямым, косым и смешанным вооружением.
       
       
       
       Прямым или корабельным называют парусное вооружение, в котором прямые паруса являются основными, а косые вспомогательными. Классическим образцом прямого парусного вооружения являлись линейные корабли, имеющие три мачты, и военные корабли меньших размеров - фрегаты, корветы и бриги.
       
       Косым называют вооружение, в котором основными являются косые паруса. К ним относятся шхуны, тендеры, кечи, иолы, яхты.
       К судам смешанного вооружения относятся баркентины и бригантины.
       
       Парусное вооружение корабля:
       
       Бом-кливер; кливер; фор-стеньги-стаксель; фор-стаксель; фок - нижний прямоугольный парус на фок-мачте; фор-марсель - второй снизу прямой парус, расположенный на фор-стеньге; фор-брамсель - третий парус расположенный на фор-брам-стеньге; фор-бом-брамсель - четвертый прямой парус, расположенный на фор-бом-брам-стеньге; грот-стаксель; грот-стеньги-стаксель; грот-брам-стаксель; грот - нижний прямоугольный парус на грот-мачте; грот-марсель; грот-брамсель; грот-бом-брамсель; апсель - косой парус между грот- и бизань-мачтами; крюйсель - прямой парус; крюйс-брамсель; крюйс-бом-брамсель; бизань - нижний косой парус (косая бизань).
       
       Прямые паруса
       
       Прямые паруса имеют четырехугольную, прямоугольную или трапециевидную форму и своей верхней стороной крепятся к реям. Такие паруса устанавливают поперек судна. Нижняя часть паруса обычно несколько изогнута кверху. С помощью шкотов и галсов ее прикрепляют к нижележащему рею или к палубе судна. Повороты прямых парусов в нужное положение относительно ветра производят вместе с реями при помощи снастей, называемых брасами и закрепленных на ноках реев. Прямые паруса именуют по реям, к которым они прикреплены.
       Паруса фок, грот и бизань называют нижними парусами, а остальные (марсели, брамсели и бом-брамсели) - верхними.
       
       С ростом водоизмещения кораблей, мощности и количества артиллерии на них увеличивалась и площадь парусного вооружения. К примеру, в начальный период петровского кораблестроения (конец XVII века) корабли несли на фок- и грот-мачтах только по два прямых паруса, в начале XVIII века их ставили уже по три, а с конца XVIII века и первой половины XIX века - по четыре на трех
       мачтах. На чайных клиперах и барках количество прямых парусов достигало 6-7 на каждой мачте.
       В петровские времена и вплоть до конца XVIII века в носу корабля (на бушприте) поднимали еще два прямых паруса - нижний блинд и бом-блинд. Нижний блинд располагали под бушпритом на блинда-рее, а бом-блинд на бом-блинда-рее, установленном на стеньге бушприта. С конца XVIII века эти паруса не ставят, а вместо них между фок-мачтой и удлиненным бушпритом (с помощью утлегаря и бом-утлегаря) стаои поднимать треугольные косые паруса - кливеры и стаксели.
       
       К прямым парусам относятся и добавочные паруса - лиселя, которые добавляют к основным прямым парусам при попутном ветре. Ставят их по сторонам основных прямых парусов на особых рангоутных деревьях - лисель-спиртах, выдвигаемых с реев. Лиселя ставили только на фок- и грот-мачтах.
       
       Лиселя с левого борта состоят из:
       Ундер-лисель; марса-лисель; брам-лисель; выстрел; реек ундер-лиселя; марса-лисель-спирт; реек марса-лиселя; брам-лисель-спирт; реек брам-лиселя.
       
       Детали прямых парусов:
       
       Нижний парус; верхний парус; ликтрос; верхняя шкаторина; подшивка; боковые шкаторины; нижняя шкаторина; ванты; боуты; риф-сезни; риф-кренгельсы; кренгельсы риф-талей; кренгельсы шпрюйта буленей; угловые кренгельсы; кренгельсы из троса; кренгельсы с коушем.
       
       
       Строение судна

       http://s002.radikal.ru/i197/1204/c2/394f6631c0f1.jpg     
       Продольный разрез двухдечного парусного линейного корабля конца XVIII века.:
       
       Киль; форштевень; княвдигед; старнпост ахтерштевня; кормовой дейдвуд; носовой дейдвуд; адмиральская каюта; кают-компания; руль; рулевое управление; кормовая крюйт-камера; кормовой бомбовой погреб; канатный ящик; носовая крюйт-камера; носовой бомбовой погреб.
       
       
       
      Носовая и кормовая части набора парусного судна:
       
       Фальшкиль; киль; фортимберсы; носовой дейдвуд; кильсон; фальстем-кница; фальстем; форштевень; греп; княвдигед; лисель-индигед (опора носовой фигуры); бимсы; пиллерсы; кормовой дейдвуд; пятка киля; ахтерштевень; старн-кница.
       
       Средняя часть корпуса в поперечном сечении имеет почти круглые обводы. Фальшборт несколько завален внутрь, т.е. ширина ватерлинии несколько больше, чем в районе верхней палубы. Сделано это для того, чтобы орудия, установленные на верхней палубе, не выходили за ширину ватерлинии.
       
       Фальшборт парусного корабля XVIII века:
       
       Ватервейс; бимсы; фальшбортный бархоут; стойки фальшборта; коечная сетка; подвесные койки.
       
       Главной частью набора корпуса парусного судна является киль - продольная балка прямоугольного сечения, идущая от носа до кормы. Вдоль боковых сторон киля проходят длинные выемки (шпунты), в которые заходит первый ряд досок наружной обшивки, которые называются шпунтовым поясом.
       Для защиты от повреждений к килю снизу прикрепляли крепкую дубовую доску, фальшкиль. Носовая часть киля заканчивается форштевнем, представляющим из себя брус призмообразной формы. Нижняя часть форштевня могла быть изогнутой по дуге или под углом. К форштевню с внутренней стороны прикреплена внутренняя часть штевня - дейдвуд - сложная конструкция из толстых брусьев, образующая плавный переход от киля к корпусу. Спереди форштевня укреплен водорез, верхняя часть которого называется княвдигед. В верхней части княвдигеда устанавливали носовое украшение - фигуру.
       В задней части киля вертикально к нему или с небольшим наклоном в корму установлен брус, называемый ахтерштевнем. Внешняя часть ахтерштевня несколько расширена для предохранения руля, навешенного на ахтерштевень.
       
       Ахтерштевень и форштевень деревянного парусного судна состоят из нескольких деталей.
       Поверх и вдоль киля накладывали резенкиль. К нему и дейдвудам крепили шпангоуты, которые на старинных судах были составными. Посредине корпуса корабля, несколько ближе к носу, ставили наиболее широкий шпангоут - мидельшпангоут. Для поперечного крепления корабельного набора служили бимсы, на них настилали палубу. В продольном направлении шпангоуты скрепляли стрингерами.
       После окончания сборки судового набора приступали к обшивке корпуса дубовыми досками. Размеры досок зависели от размеров корабля: длина их была 6-8 м., ширина 10-25 см. Во времена Колумба обшивка судов производилась внакрой (кромка на кромку), а к концу XVI века стали обшивать встык (вгладь). Крайние концы досок входили в шпунты фор- и ахтерштевня и крепились нагелями из оцинкованного железа или меди. В районе ватерлинии и под пушечными портами доски обшивки чередовались с утолщенными досками - бархоутами.
       Палубный настил делали из сосновых или тиковых досок, к бимсам их крепили при помощи металлических нагелей или болтов, которые сверху утапливали и закрывали деревяннымит пробками.
       Для обшивки фальшборта на деревянных судах использовали сравнительно тонкие доски, укрепленные на стойках. Опорой фальшборта является фальшбортный бархоут, его внешнюю поверхность принято было расписывать. Над фальшбортом находилась коечная сетка, в которую матросы складывали скатанные подвесные койки, защищавшие в бою от вражеских пуль.
       
       Рангоутом называются все деревянные детали, служащие для несения парусов, флагов, подъема сигналов и т.п. К рангоуту относятся: мачты, стеньги, реи, гафели, гики, бушприты, утлегари, лисель спирты и выстрелы.
     
      http://s019.radikal.ru/i625/1204/a0/818f88ab3e67.gif
       
       Мачта - это вертикальное или слегка наклонное в корму рангоутное дерево, служащее основанием для крепления других частей рангоута (стеньг, реев) и постановки парусов. Мачты больших парусных кораблей с прямым вооружением достигали высоты 60 м и более при толщине нижней части до 1 м.
       Мачты делались составными из нескольких продолжающих друг друга в высоту деревьев. Нижнее дерево называлось колонной или просто мачтой, а продолжение - стеньгами.
       В зависимости от размеров судна и типа парусного вооружения количество мачт может быть различным. Каждая мачта имеет свое наименование. Так, на трехмачтовом корабле первая от носа корабля мачта называется фок-мачтой, вторая - грот-мачтой, третья, самая маленькая, - бизань-мачтой.
       
       
       
       Устройство мачты:
       
       Нижняя мачта (колонна); цапфа; железные бугели; чиксы; лонг-салинги; краспицы; эзельгофт; стеньга; брам-стеньга; бом-брам-стеньга; флагшток; клотик; вулинг; деревянный бугель; шкало; крепление шкало; вязка вулинга.
       
       Самой высокой мачтой всегда являлась грот-мачта. Ее высота у трех-мачтовых кораблей с прямым вооружением определялась длиной корабля по гондеку, сложенной с его наибольшей шириной и разделенной пополам. Высота фок- и бизань-мачт вместе с их топами определялась по высоте грот-мачты. Так длина фок-мачты составляла 8/9, а бизань-мачты - 6/7 длины грот-мачты. Эти пропорции часто изменялись по усмотрению строителя.
       
       Слово "фор", прибавляется к названиям рангоутных деревьев, частей такелажа и парусов, относящихся к фок-мачте, но укрепленных выше марсовой площадки.
       
       "Брам" - слово, добавляемое к названиям рангоута, такелажа или паруса, указывает на их принадлежность к третьему колену снизу.
       
       "Бом" - указывает на принадлежность к четвертому колену снизу.
        http://s017.radikal.ru/i438/1204/bd/b231029aaf17.jpg
       
       Нижние мачты, а также бушприты для прочности делали составными из нескольких брусьев, стянутых бандажами - тросовыми вулингами. Нижний конец мачты - шпор оканчивался цапфой, которую
       вставляли в степс - гнездо, находящееся на кильсоне. Верхняя часть мачты называется топом. На его верхушке находится цапфа, на которую одет эзельгофт, соединяющий мачту со стеньгой. С двух сторон мачты крепили фигурные наделки, называемые чиксами, к ним - два продольных бруса - лонг-салинга, а на лонг-салинги настилали марсовую площадку или просто марс.
       
       Раньше на парусных судах с прямыми парусами марс имел вид круглой корзины. Около середины XVIII в. марсы начинают делать почти прямоугольными, закругленной была лишь носовая часть. Трехмачтовые суда несли по три марса, которые называли по принадлежности к той или иной мачте: на фок-мачте был фор-марс, на грот-мачте - грот-марс и на бизань-мачте - крюйс-марс.
       
       
       
       Детали марса:
       
       Нижняя мачта (колонна); чиксы; лонг-салинги; краспицы; собачьи дыры; марс; топ мачты; эзельгофт; стеньга.
       
       Соединение стеньги с брам-стеньгой:
       
       Стеньга; чиксы; лонг-салинги; краспицы; брам-стеньга; эзельгофт; брам-ванты; швиц-сорвень-строп.
       
       Все стеньги между собой тоже соединялись при помощи салингов и эзельгофтов, но меньших размеров.
       
       Эзельгофт представляет собой деревянную обойму с двумя отверстиями: квадратным, в которое вставляется топ нижней мачты, и круглым, в которое пропускается последующая стеньга.
       http://s60.radikal.ru/i170/0902/f6/6a448ac0783e.jpg
       
       Салинги и эзельгофты, в зависимости от их принадлежности к той или иной мачте, носят названия: фор-салинг, фор-брам-салинг, эзельгофт мачтовый, фор-стень-эзельгофт, крюйс-стень-эзельгофт,
       бушпритный эзельгофт (соединяющий бушприт с утлегарем) и т.д.
       
       
       Бушприт - это горизонтальный или несколько наклонный брус (наклонная мачта), выступающий с носа парусного судна и служащий для вынесения прямых парусов - блинда и бом-блинда. До конца XVIII в. бушприт состоял только из одного дерева с блинд-стеньгой. С конца XVIII в. бушприт удлиняется с помощью утлегаря, а затем и бом-утлегаря. Блинд и бом-блинд на нем уже не ставится, он служит для выноса штагов фок-мачты и ее стеньг, а также для крепления носовых треугольных парусов - кливеров и стакселей.
       
       Сам бушприт крепили на носу судна при помощи ватер-вулинга из крепкого троса, а позже (XIX в) и цепей.
       
       
       
       Длина и диаметр бушприта
       
       O размерах бушприта имеются разные сведения. По Монтеню, на торговых судах бушприты имели 3/5 длины грот-мачты, а их диаметры были на 1" меньше; на военных судах -- 8/9 длины фок-мачты.
       Дюмель де Монсо указывает длину бушприта 1,5 длины мидель-бимса, диаметр -- среднее значение между диаметрами грот- и фок-мачт. Наибольшая толщина была над форштевнем, к ноку она уменьшалась наполовину. Шпор бушприта находился в футе от фок-мачты на первой палубе. По Корту, общая длина должна была составлять 1 1/5 длины мидель-бимса, причем длина, равная мидель-бимсу, должна выступать за судно. Диаметр составлял среднее между диаметрами грот- и фок-мачт, а уменьшение его равнялось 1/6. Пари приводил длину бушприта 1,565 длины мидель-бимса, а диаметр 1/22 этой величины. По Д. Стилу, суда с количеством пушек более 80 имели длину бушприта в 7/11 грот-мачты, а суда меньшей величины 3/5 этой мачты.
       Для судов, имевших от 64 до 100 пушек, Стил приводит диаметры, на 2" меньшие диаметра грот-мачты, в то время как на судах с количеством пушек менее 50 и для грот-мачты и для бушприта придерживались одного диаметра. Уменьшение этого диаметра составляло на первой четверти бушприта 60/61, на середине 11/12, на третьей четверти 4/5 и на конце 5/9. Шпор бушприта имел 6/7 его диаметра.
       
       Утлегарь
       
       Bведение утлегаря стало заметным событием. С этим связано значительное изменение в вооружении носовой части. В переходный период от блинда-стеньги к утлегарю их часто несли вместе. При этом утлегарь железными бугелями крепили сбоку бушприта и пропускали через марс блинда-стеньги. Такую конструкцию можно видеть на моделях до 1730 г. Позднее марс исчезает, блинда-стеньга уменьшается и превращается в гюйс-шток .
       В английских ВМС утлегарь ставилн над бушпритом. Континентальные суда большей частью имели гюйс-шток на книце на бушприте и поэтому утлегарь несли на правом борту сбоку под углом 45R. По этой же причине эзельгофт располагали по диагонали, а не перпендикулярно оси бушприта.
       Длина английского утлегаря в начале века была на 6 футов меньше ширины судна (длины мидель-бимса), а позднее от 7/10 до 5/7 длины бушприта. Диамегр составлял 1/8" на каждый ярд его длины. Этот диаметр относился к внутренней трети утлегаря, т. е. от шпора до эзельгофта. Далее к ноку он уменьшался: в 1-й четверти 40/41, во 2-й четверти 11/12, в 3-й четверти 5/6 и на ноке 2/3 диаметра.
       Э. Пари для судна "Рэйал Луи" приводит длину утлегаря, равную длине мидель-бимса, и толщину 1/48 длины.
       Для судна с длиной мидель-бимса в 46 футов он приводит длину 1,2 длины мидель-бимса и диаметр, равный 1/44 длины. По Корту, длина утлегаря равнялась 1 длине мидель-бимса, а толщина 1/48 длины.
       До 1735 г. английский утлегарь по всей длине был круглым. Затем шпор по длине в 3,5 диаметра стали делать восьмиугольным. В 1,5 диаметрах от нока утлегаря помещали заплечики ("стоп") для фор-брам-штага. Заплечики приблизительно до 1775 г. представляли собой параллельное, а после коническое утоньшение, повернутое в корму. Сразу же после заплечиков был вертикальный вырез шкив-гата со шкивом для горденя "кливер-ринга". Другой шкив-гат со шкивом находился в 1,5 диаметрах от шпора и был расположен горизонтально. Он служил для фала утлегаря. В задней части шпора имелось еще горизонтальное отверстие для найтова утлегаря.
       http://s019.radikal.ru/i617/1204/1f/5f151e3fe118.gif
       
       Бушприты, мачты и стеньги на парусном судне закрепляются в определенном положении с помощью специальных снастей, называемых стоячим такелажем рангоута. К стоячему такелажу относятся: ванты, фордуны, штаги, бакштаги, перты, а также кливер и бом-кливер леера.
       Будучи раз заведенным, стоячий такелаж всегда остается неподвижным. Его делают из толстого растительного троса.
       
       
       
       Стоячий такелаж 90-пушечного двухдечного линейного корабля:
       
       Ватер-штаги; мартин-штаг; мартин-штаг от бом-утлегаря (или нижний бакштаг); фока-штаг; фок-лось-штаг; фор-лось-стень-штаг
       (служит леером фор-стеньги-стакселя); фор-стень-штаг; кливер-леер; фор-брам-стень-штаг; бом-кливер-леер; фор-бом-брам-стень-
       штаг; грота-штаг; грот-лось-штаг; грот-лось-стень-штаг; грот-стень-штаг; грот-брам-стень-штаг; грот-бом-брам-стень-штаг; бизань-штаг; крюйс-стень-штаг; крюйс-брам-стень-штаг; крюйс-бом-брам-стень-штаг; ватер-бакштаги; утлегарь-бакштаги; бом-утлегарь-бакштаги; фок-ванты; фор-стень-ванты; фор-брам-стень-ванты; фор-стень-фордуны; фор-брам-стень-фордуны; фор-бом-брам-стень-фордуны; грот-ванты; грот-стень-ванты; грот-брам-стень-ванты; грот-стень-фордуны; грот-брам-стень-фордуны; грот-бом-брам-стень-фордуны; бизань-ванты; крюйс-стень-ванты; крюйс-брам-стень-ванты; крюйс-стень-фордуны; крюйс-брам-стень-фордуны; крюйс-бом-брам-стень-фордуны.
       
       Вантами называют снасти стоячего такелажа, которыми укрепляют мачты, стеньги и брам-стеньги с боков и несколько сзади. В зависимости от того, какое дерево удерживают ванты, они получают дополнительное название: фок-ванты, фор-стень-ванты и т.п. Ванты служат также для подъема матросов на мачты и стеньги при работе с парусами. С этой целью поперек вант на определенном расстоянии друг от друга есть пеньковые, деревянные или металлические выбленки.
       Пеньковые выбленки привязывали к вантам выбленочным узлом на расстоянии одна от другой 0,4 м. Нижние ванты (пеньковые) были на парусных кораблях самыми толстыми, их диаметр достигал 90-100 мм. Стень-ванты делали тоньше, а брам-стень-ванты еще тоньше. Выбленки были тоньше своих вант.
       Стеньги и брам-стеньги дополнительно удерживаются с боков и несколько сзади фордунами. Верхние концы вант и фордунов крепят на мачте или стеньге при помощи огонов (петель), надеваемых на топы. Ванты, стень-ванты и брам-стень-ванты должны быть парными, т.е. выполненными из одного куска троса, который складывают пополам. Если количество вант с каждого борта нечетное,
       то последнюю ванту к корме делают разбивной, т.е. одинарной. Это же правило относится и к фордунам. Число вант и фордунов зависит от высоты мачты и грузоподъемности судна.
       Ванты и фордуны набивали (обтягивали) тросовыми талями на юферсах - особых блоках без шкивов с тремя отверстиями для тросового талрепа. В прежние времена на всех военных парусных кораблях и крупных купеческих судах в целях увеличения угла, под которым нижние ванты и фордуны идут к мачтам, с внешней стороны борта корабля, на уровне палубы, укрепляли мощные
       деревянные площадки - руслени. Раскрепляли их вант-путенсами, выкованными из железных полос. Нижний конец вант-путенсов крепили к борту, а к их верхним концам крепили юферсы так, что последние почти соприкасались своей нижней частью с русленями.
       Верхние юферсы ввязывают в ванты и фордуны с помощью огонов и бензелями (марками). Ванты стеньг оборудовали также, как и нижние ванты, но юферсы их были несколько меньше размером.
       
       Снасти стоячего такелажа, поддерживающие рангоутные деревья в диаметральной плоскости спереди, называются штагами, которые, как и нижние ванты, делали из толстого троса. К стоячему такелажу относятся и перты - растительные тросы на реях, на которые становятся матросы во время работы с парусами на реях. Обычно один конец перта прикрепляют к ноку рея, другой - к середине
       рея. Перты поддерживаются подпертками - отрезками троса, прикрепленными к рею.
       http://s019.radikal.ru/i605/1204/0c/47cbc73daf30.gif
       
       Стоячий такелаж бушприта служит для поддержки и укрепления рангоутных деревьев бушприта. Он состоит из штагов, бакштагов, пертов и т.д.:
       Ватер-штаги; ватер-бакштаги; утлегарь-штаг; утлегарь-бакштаг; бом-утлегарь-штаг; мартин-бакштаги; бом-утлегарь-бакштаги; верхний блинда-бакштаг; нижний блинда-бакштаг; перты бом-утлегаря; перты утлегаря; лоп-штаги.
       
       Ватер-штаги - стоячий такелаж, удерживающий бушприт снизу, преднахначающийся для противодействия тяге фока и фок-стеньгаштагов и представляющий собой тали. Ватер-бакштаги - снасти стоячего такелажа бушприта, удерживающие его с боков. Утлегарь-штаг и бом-утлегарь-штаг - снасти поддерживающие утлегарь и бом-утлегарь снизу. Утлегарь-бакштаг, мартин-бакштаги, бом-утлегарь-бакштаги, верхний и нижний блинда-бакштаги - снасти, удерживающие рангоутные деревья бушприта с боков. Перты утлегаря и бом-утлегаря, лоп-штаги - снасти, служащая леером при передвижении матросов по бушприту.
       
       
       Бегучий такелаж - снасти для управления парусами:
       
       Бом-кливер-фал; бом-кливер-шкот; кливер-шкот; фор-стеньга-стаксель-шкот; фор-стаксель-шкот; фока-шкот; фока-галс; фоковые нок-гордени; фоковые бык-гордени; фока-гитовы; фока-булинь; фор-марса-гитовы; фор-марса-булинь; риф-шкентель талей - конец снасти, основанный между блоками, для подтягивания парусов при взятии рифов; фор-брам-гитовы; фор-брам-булинь; фор-бом-брам-гитовы; риф-сезни (риф-штерты); грота-шкот; грота-галс; грот-нок-гордень; грота-бык-гордень; грота-гитовы; грота-булинь; грота-марса-гитовы; грота-марса-булинь; грота-брам-гитовы; грота-брам-булинь; грота-бом-брам-гитовы; бизань-гитовы; крюйсель-гитовы; крюйсель-булинь; крюйс-брам-гитовы; крюйс-брам-булинь; крюйс-бом-брам-гитовы.
       
       http://s42.radikal.ru/i098/1204/02/37cb84e59c70.gif
       
       К бегучему такелажу управления парусами относятся фалы, шкоты, галсы, гордени, гитовы и булини.
       Фалами называют снасти, при помощи которых поднимают и опускают паруса (кливера и стаксели), флаги и сигналы.
       Шкоты служат для управления прямыми (нижними) и косыми парусами, которые тянут их к корме. Кливера и стаксели имеют по два шкота, проходящих с одной и другой сторон борта или лееров. Эти шкоты делаются обычно двойные. У косых парусов с гиком, где шкотовый угол паруса крепят к ноку гика, для управления парусом служит гика-шкот, прикрепленный к гику.
       Шкотовые углы фока и грота тянут помимо шкота галсами, которые предназначают для тяги углов нижних парусов в направлении к носу, противоположно к шкотам. Галсы бывают двойные (и тогда их проводят подобно шкотам) или одинарные. В последнем случае коренной конец галса крепят в шкотовом углу. Грота-галсы протягивают у бортов около фок-мачты, а фока-галсы на баке, через блок на галсе-боканце (коротком рангоутном горизонтальном дереве, выступающем в носу судна с каждого борта для вытягивания наветренного угла фока посредством фока-галса).
       Гордени и гитовы служат для подбирания нижних и боковых шкаторин и шкотовых углов при уборке парусов и взятии рифов.
       Булини - снасти, расположенные на боковых шкаторинах внизу прямых парусов, предназначены для растягивания паруса на ветер, чтобы судно могло идти круто к ветру.

       Вооружение корабля:
       Т.к. порох еще не изобретен, корабли для защиты и атаки используют магические устройства. Внутри корабля используют "пауков". Внешне эти устройства напоминают огромных пауков, отчего и получили такое название. Их ставят напротив илюминатов. Устройство прицельно стреляет раствором кислоты, разъедая борты вражеского корабля. Заряда хватает на 50 выстрелов.
http://s7.uploads.ru/Bezs6.jpg

       На палубе стоят дополнительные магические устройства, называемые "драконами" также из-за своего внешнего вида. Они заряжаются магическими шарами голубого цвета. Заряда хватает на 100 выстрелов.
Как одни, так и другие устройства заряжать может как маг, так и капитан корабля, используя специально купленный у мага артефакт. Артефакты бывают различные. Как одноразового, так и многоразового использования.
http://s6.uploads.ru/6THZ8.jpg

0

28

Чудодейственный аликорн
Рог единорога, или аликорн, составлял его славу, и он же послужил его падению. С самых древних времен во всех уголках света рогам всевозможных животных приписывали целительные и даже магические свойства. Но ни один из них не приближается по своим целебным качествам к аликорну.
Целитель Конрад Геснер так резюмировал накопленную за века мудрость: « Этот рог полезен против эпилепсии, лихорадки, бешенства, пролиферации и заражения других животных и хищников, а также против глистов, от которых дети теряют сознание. Древние целители для лечения этих болезней изготовляли из аликорна сосуды для питья и поили из них своих пациентов. В настоящее время такие сосуды достать нельзя, а сам рог должно использовать истолченным – либо в чистом виде, либо смешивая с другими лекарствами. Неподдельный аликорн хорош против всех ядов. Опыт показывает, что всякий отравившийся ядом и даже уже раздувшийся от его действия восстанавливает здоровье немедленно после принятия малой толики единорожьего рога».
Говорят, в присутствии яда аликорн запотевает и меняет цвет. Если кусочек рога опустить в яд или яд налить в рог, то аликорн вспенит и нейтрализует отраву или, по крайней мере, снизит ее силу. В основе этого верования лежит древний рассказ о том, что единорог очищал своим рогом источники, чтобы другие животные могли пить. Именно поэтому он так высоко ценился среди владык и ученых прошлого, прочитавших об этом его свойстве в неведомых фолиантах. Для большинства же аликорн был настолько редок, что его могло бы с тем же успехом просто не существовать на свете.
Наилучший способ уберечься от яда – пить из аликорнового сосуда. Говорили, что такие сосуды не только охраняют от ядов, но и способствуют счастливой, здоровой, долгой жизни их владельцев. За неимением чаши срез или скол рога мог действовать ничуть не хуже, и богачи носили такие украшения на шее на золотых и серебряных цепочках. Для выявления ядов в пище использовали ножи с аликорновыми ручками. Иные считали, что достаточно поставить в центре стола инкрустацию из аликорна.
Для проверки подлинности рога было разработано множество тестов:
1. Поместите рог в сосуд, сделанный из любого материала по вашему усмотрению, и с ним трех или четырех скорпионов; закройте сосуд крышкой. Если четыре часа спустя скорпионы окажутся мертвы или едва живы, то ваш аликорн – истинный, в противном случае это подделка.
2. Опустите рог в воду. Если пузырьки от него пойдут вниз, а не вверх – ваш рог истинный. Кроме того, вода, при погружении в нее истинного рога, похоже, закипает. Ядовитые растения и животные при приближении к нему разрываются и гибнут; он запотевает в присутствии яда и при сжигании испускает сладковатый запах.
3. Кусочком аликорна, или водой, в которую его окунали, на полу очерчивается круг, в него запускают паука. Если паук не пересечет линию, предпочитая скорее умереть с голоду, то это истинный рог.
4. Дать немного мышьяка паре голубей и затем заставить одного из них выпить напиток из аликорна. Если этот голубь выживет, а другой погибнет, то аликорн настоящий.

0

29

Таинственный рубин
Еще реже, чем настоящий рог единорога, встречается таинственный рубин, называемый также карбункулом, который, по слухам, находится в основании рога. Некоторые авторы указывают на этот рубин как на  самого рога. Однако же, поскольку этот рубин находили не у всех единорогов, возможно, что это квинтэссенция  вещества рога. Может быть, он образуется только у очень старых и мудрых единорогов, или же у священных, путем кристаллизации крови. Альберт Магнус, алхимик и один из наиболее влиятельных мыслителей, считал мужской карбункул царем среди драгоценных камней, способным нейтрализовывать яды, предохранять от чумы, разгонять меланхолию, недобрые мысли и ночные кошмары. Его можно использовать как амулет или в истолченном виде. Хороший камень светится так, что виден сквозь одежду. По словам провидицы этот камень имел бело-серебряный цвет:
Поймали мы единорога
И из его достали рога
Мужской карбункул, дивный камень,
Лучивший ярко-белый пламень.

0

30

Единорог по полочкам
В качестве целебного снадобья применяется сердце единорога. Но, изучив различные источники, выяснили, что целебные свойства есть почти во всех частях тела несчастного животного. Даже приводятся следующие рецепты:
Взять немного единорожьей печени, растолочь и растереть с яичным желтком до образования кашицы. Частым применением этой мази излечивается любая форма проказы.
Вырезать пояс из шкуры единорога и обмотать вокруг тела. Это предохраняет от чумы и лихорадки.
Сшить также обувь из кожи единорога и носить ее постоянно. Это обеспечит неизменное здоровье ступням, бедрам и суставам.
Тот, кто опасается быть отравленным, пусть поместит копыто единорога под блюдо, содержащее пищу, или под чашу, содержащую питье. Если горячая пища или питье содержат яд, от воздействия копыта они начнут шипеть и пениться, холодные же задымятся. Так можно определить, отравлены они или нет.

0

31

Каталог оружия

А
Алебарда — древковое холодное оружие с комбинированным наконечником, состоящим из игольчатого (круглого или гранёного) копейного острия и лезвия боевого топора с острым обухом. Она представляла собой сочетание копейного острия, лезвия секиры с острым обухом на длинном (2-2,5 метра) древке общей массой 2,5-5,5 килограммов. Наконечник алебарды мог оснащаться крюком.

Арбалет — метательное оружие, механический лук. Он, как правило, превосходил обычный лук по точности стрельбы и убойной силе, но, за редким исключением, сильно проигрывал по скорострельности. Для стрельбы из арбалета использовались болты — особые арбалетные стрелы, которые обычно были толще и короче лучных, и, иногда, пули. На войне использовались как ручные арбалеты, так и их увеличенные варианты, устанавливавшиеся на станках (нередко бывших подвижными) и использовавшиеся в качестве метательных машин; такие арбалеты назывались аркбалистами.

Ариока - состоит из браслета, длинной тонкой цепи, вдоль которой часто прикреплены лепестки лезвий, и тяжелого наконечника. Используется же наподобие плетки.

Б
Боевой веер — веер, созданный специально для использования в рукопашном бою.
Различаются:

1) Гунсэн — складной веер, который мог использоваться и для обмахивания. Его внутренние спицы были сделаны из дерева, бронзы, латуни или из другого аналогичного материала, внешние спицы или покрытие — из тонкого железа или другого металла. Это делало его легким, но крепким. Как правило, воины носили гунсэн на поясе или на груди, хотя последний вариант препятствовал использованию меча или лука.
2) Тэссэн — складной веер c внешними спицами из тяжелых пластин железа, выглядящий как обычный, неопасный веер, или железная дубинка в виде сложенного веера. Самураи могли использовать тэссэн там, куда нельзя было проносить мечи, а некоторые школы фехтования учат бою с использованием тэссэна. Такими веерами можно было отражать стрелы и дротики, метать веер во врага и пользоваться им как подручным средством при плавании.
3) Гунбай — больший твёрдый раскрытый веер, сделанный из железа, дерева или дерева с металлическими элементами. Такой веер носили высокопоставленные военачальники, пользуясь им для отражения стрел, защиты от солнца и подачи сигналов отрядам.

Боевой молот — состоял из рукоятки и набалдашника. Рукоятка могла быть очень длинной, и тогда молот представлял собой длиннодревковое оружие и был похож на некоторые виды алебард. Набалдашник обычно имел с одной стороны молоток, а с другой — клюв. Были похожие на кирку варианты с двумя клювами, направленными в разные стороны. Остриём можно было пробить доспех, плоской стороной - оглушить противника. Длиннодревковые образцы, как правило, имели ещё и остриё как у копья — копьецо. Противоположный конец древка мог иметь заостренный подток, который также можно было использовать для ударов.

Боевой топор - разновидность топора, предназначенная для поражения живой силы.  Отличительной особенностью боевого топора является небольшой вес лезвия (около 0,5 кг) и длинное топорище (от 50 см). Боевые топоры были одноручными и двуручными, односторонними и двусторонними. Применялся боевой топор как для ближнего боя, так и для метания. Если для пеших воинов топор зачастую являлся основным оружием, то для всадников он был вспомогательным. Кроме того, боевые топоры были особенно эффективны в уличных боях. Малая площадь поражения компенсировалась достаточно небольшим весом и значительной пробивной силой. Боевой топор получил распространение во всем мире, и в разных регионах появились различные модификации боевых топоров, в частности:

1) Франциска - на длинной рукояти был предназначен для рубки, на короткой — для метания. Топор-франциска для метания был короче длины руки. Франциска для рубки насаживалась на метровой длины топорище, поскольку предусматривали рубку как одной, так и двумя руками.

2) Чекан - ударно-раздробляющее ручное холодное оружие с топорообразной боевой частью в виде клюва и плоского бойка на обухе, закреплённой проушиной на рукояти.

3) Секира - они отличались широким, симметрично расходящимся лезвием. Топоры были тонкими, снабжались боковыми щекавицами, а отношение ширины полотна к длине было примерно 4 к 5 или немного больше.

4) Томагавк - небольшие металлические топорики на прямой рукояти. Использовался как оружие ближнего боя и как спортивный снаряд для метания, но в бою метался исключительно редко.

5) Сагарис -  длинная тонкая ручка, вытянутое лезвие с тяжелым обухом изогнутой или заостренной формы. Они весьма разнообразны, но это легкое оружие, которое могло использоваться и конницей и пехотой. Будучи достаточно легким, чтобы эффективно использоваться одной рукой, он был способен пробить металлический шлем или броню.

Булава — холодное оружие ударно-раздробляющего действия с деревянной или металлической рукоятью (стержнем) и шаровидной головкой — ударной частью, нередко снабжённой шипами.

В

Г

Д
Дротик — метательное оружие, представляющее собой копьё, несколько уменьшенное и облегчённое по сравнению с копьями для конного или рукопашного боя (как правило, имеет общую длину порядка 1,2—1,5 м) и соответствующим образом уравновешенное для удобства метания.

Е

Ж

З

И

К
Копьё — метательное, колющее или колюще-рубящее древковое холодное оружие. Длина копья составляла от 3 до 4 метров. Копья были метательные и тяжёлые для ближнего боя. Обычное копье состоит из деревянного древка и металлического наконечника, форма которого может быть самой разнообразной.(но не более 50 см.)

1) Пика — холодное колющее оружие, разновидность длинного копья. Состоит из древка длиной в 3-5 метров и трёхгранного или четырёхгранного металлического наконечника длиной 12-57 сантиметров. Общий вес составляет 3-4 килограмма.
Перечисляются следующие отличия пики от копья:
пика существенно длиннее и, соответственно, тяжелее, из-за чего её необходимо держать в двух руках;
наконечник пики рассчитан на пробой доспехов и имеет не широкую листовидную, а узкую гранёную форму;
пика не является метательным оружием (исключение — абордажная пика).

Кинжал — холодное оружие с коротким (до 40 сантиметров) прямым или изогнутым клинком, заточенным с одной или двух сторон. Чаще всего кинжал используется для ближнего боя, но существуют разновидности кинжала с утяжелённым лезвием, предназначенные для метания. Различают:

1) Крис - Характерная черта клинка криса — асимметричная пята, резко расширяющаяся возле рукояти. К пяте клинка крепится полоска металла — «ганджа». Она изготавливалась отдельно из того же куска металла, что и клинок на ранней стадии закалки, а затем насаживалась на хвостовик клинка и приваривалась настолько плотно, что очень часто кажется одним целым с клинком. В клинке делались два небольших углубления для большого и указательного пальца, а с одной стороны пяты делались небольшие шипы. Клинок может быть прямым и изогнутым. Если клинок волнообразный, то число изгибов всегда делалось нечётным. Чаще всего встречаются клинки с 7 и 13 изгибами. По строению клинка крис — колющее оружие. Благодаря форме рукояти и специальным углублениям в клинке крис становился продолжением указательного пальца.

2) Стилет - колющее холодное оружие, кинжал итальянского происхождения с прямой крестовиной и тонким и узким клинком, в классическом варианте не имеющим режущей кромки (лезвия). Сечение клинка может быть круглым, овальным, трёх- (чаще всего) или четырёхгранным с долами и ребрами жесткости или плоскими гранями, лезвия обычно отсутствуют. В военном деле стилет использовался в качестве дополнительного оружия или оружия самозащиты против врага, облачённого в доспехи.

3) Кортик — холодное колющее оружие с прямым тонким гранёным (в основном ромбического сечения) клинком обоюдоострой формы. Лезвия клинка не заточены. Носится в ножнах на поясной портупее.

Л
Лук — метательное оружие, предназначенное для стрельбы стрелами. Для выстрела стрелок натягивает тетиву, запасая тем самым энергию в согнутой дуге лука, после чего отпускает тетиву, и дуга, быстро разгибаясь, преобразует запасённую потенциальную энергию в кинетическую энергию быстро летящей стрелы. Дальность полёта стрелы зависит от конструкции лука, силы натяжения тетивы и погоды; в среднем составляет до 250 метров для небоевой стрелы.
1) Простой лук длиной 100—150 см мог использоваться для прицельной стрельбы 25-граммовыми стрелами на 30 м и 50-граммовыми на 40 м. Навесная стрельба теоретически могла вестись до 100—150 м. Пробить стрела из такого лука могла только кольчугу на самом близком расстоянии (и то, если имела стальной наконечник).
2) Длинный лук длиной 180—220 см применялся для прицельной стрельбы легкими стрелами на 30 м и тяжелыми (150—225 г) до 180 м. При стрельбе тяжелыми стрелами применялись луки выдающейся силы натяжения, что являлось скорее исключением.

М
Меч — вид холодного оружия с прямым клинком, предназначенный для рубящего удара или удара и укола, в самом широком смысле — собирательное название всего длинного клинкового оружия с прямым клинком. Некоторые их виды:

1) Скрамасакс — короткий меч древних германцев. Длина клинка доходила до полуметра, толщина свыше 5 мм, заточка односторонняя, конец заострённый, хвостовик, как правило, асимметричный. Клинок скандинавского скрамасакса был достаточно толстым и мог доходить до 8 мм в толщину у обуха. В силу веса скрамасакса колющие удары им были страшны по силе. Он протыкал и хорошую кольчугу, и кожаный доспех.

2) Бастард - длинный меч, предназначенный для фехтования как одной рукой (обычно с коня), так и двумя (обычно пешим и без щита), с рукоятью короче чем у настоящего двуручника, называется полутораручным в сравнении с одноручным и двуручным мечами. Клинок и рукоять полутораручных мечей часто были короче, чем у двуручных, но длиннее, чем у одноручных. Полутораручные мечи обычно имеют характерное деление рукояти на две части — цилиндрическую у гарды и коническую у противовеса, при этом противовес нередко вытянутый.

3) Кацбальгер — короткий ландскнехтский меч для «кошачьих свалок» (ближнего боя) . При общей длине от 70 до 85 сантиметров вес кацбальгера колеблется от 1,5 до 1,8 килограммов. Отдельные образы имеют большие или меньшие габариты и вес, с сохранением других отличительных особенностей и попадают под классификацию от кинжала до полуторного меча. Широкий, обоюдоострый меч с слабо выраженным сужением к острию, отличается характерной большой гардой в форме буквы S, рукоятка короткая металлическая.

4) Фальчион — европейское клинковое оружие с расширяющимся к концу коротким клинком с односторонней заточкой. Точные сведения о фальчионах привести сложно, потому что их было найдено всего около полудюжины, а из книг, живописи и описаний были получены сведения о ещё примерно двадцати.

Меч (двуручный) - особую, резко ограниченную по своему назначению и способу использования разновидность прямых мечей представляли собой гиганты весом 3—5 кг с клинками длиной 120—160 см — двуручники. Их можно назвать мечами среди мечей, ибо те приемы владения, которые для более коротких вариантов были желательны, для двуручного меча оказывались единственно возможны. Выгода двуручников заключалась в их способности пробивать сплошные доспехи (при такой длине клинка его конец двигался очень быстро, а вес обеспечивал большую инерцию) и большой досягаемости. Основные виды:

1) Клеймор - он представляет собой двуручный меч с длинной рукоятью и широким клинком. Длина клинка составляет порядка 105—110 см, рукояти — около 30-35 см. Таким образом, общая длина меча составляла от 135 до 150 см. Отличительной особенностью клеймора является характерная форма дужек крестовины — прямые, сужающиеся к концам и направленные вниз (от рукояти к концу клинка). Технически дужки представляют собой сужающийся стальной прут. На концах дужки часто украшаются стилизованным пробивным изображением четырёхлистного клевера. Головка рукояти небольшая, чаще всего имеет дисковую форму, хотя имеются и варианты с шарообразной головкой.

2) Эспадон - он является тяжёлым рубящим мечом, приспособленным исключительно для работы двумя руками. Клинок меча обоюдоострый, с округленным острием, длиной до 1,5 м при длине всего оружия около 1,8 м. Гарда состоит из двух длинных и массивных дужек, усложненных иногда боковыми кольцами и в большинстве случаев слегка спускающихся к лезвиям. Центр тяжести оружия — на лезвии возле гарды. Иногда встречались варианты с центром тяжести, смещённым ближе к острию клинка, что облегчало бой против вооружённого щитом и мечом противника, а также усиливало пробивную способность данного оружия. Рукоять трубчатая или накладная, покрывается материей или кожей и оканчивается оголовьем, которого, впрочем, может и не быть. Вес боевого оружия колеблется в пределах от 3 до 5 кг.

3) Фламберг - он представлял собой двуручный меч с клинком, имеющим ряд последовательных противофазных изгибов. Боевое оружие чаще всего имело изгибы лишь на две трети своей длины от гарды — конец клинка оставался прямым и служил для нанесения как рубящих, так и колющих ударов, как обыкновенный меч. По всей длине клинка лезвие затачивалось, при этом «волны» клинка чуть отгибали (разводили), как у пилы. Общая длина фламберга достигала 1,5 м, масса фламберга составляет около 4 кг.

4) Цвайхендер - меч, имевший специфическую двойную гарду, в которой малая гарда, называвшаяся «кабаньими клыками», отделяла незаточенную часть клинка от заточенной. Незаточенная часть клинка, называвшаяся сильной, обычно была самой толстой и прочной частью клинка, которую использовали для постановки блоков без боязни повредить клинок (не опасаясь выщербин на лезвии), за эту же часть клинка нередко брались второй рукой для усиления удара за счёт увеличения рычага, в связи с чем и существовала малая гарда, при этом часть клинка между гардами порой для удобства дополнительно обматывали кожей.

Н

О

П
Палаш — рубяще-колющее клинковое холодное оружие с широким к концу, прямым и длинным — до 100 см — клинком, который может иметь двустороннюю (ранние образцы), чаще всего — одностороннюю или полуторную заточку, со сложным эфесом.
Контактное клинковое рубящее и колющее оружие с длинным прямым однолезвийным клинком.
Происходит от рубящего меча. Сочетает в себе качества меча и сабли.
По сравнению с мечом, палаш имеет развитую гарду, обычно включающую в себя чашку и защитные дужки. Отличие палаша от шпаги состоит в более тяжёлом клинке, имеющем большую ширину и толщину.

Палица ( палка — дубина) — холодное оружие ударно-раздробляющего действия, происходящее от обычной деревянной палки. Палица, как правило, отличается от обычной дубины во-первых, меньшим весом, во-вторых, большей приспособленностью к бою, и в-третьих, наличием так называемых «укреплений», то есть железных обручей, наверший, иногда — с шипами.

1) Ослоп — русская грубая деревянная палица (дубина) большого размера и веса с утолщённым концом, окованным железом или утыканным железными стержнями. Против удара таким массивным оружием не спасали ни доспехи, ни щиты — повреждение наносилось всему телу человека. Удар ослопа гарантировано сбивал противника с ног. Удар наносился двумя руками.

Р

С
Сабля — рубяще-режущее и колюще-режущее клинковое холодное оружие. Клинок сабли, как правило, однолезвийный (в ряде случаев — с полуторной заточкой), имеет характерный изгиб в сторону обуха. Средняя длина клинка — 80—110 см.

Сюрикэн — метательное оружие скрытого ношения (хотя иногда использовалось и для ударов). Представляет собою небольшие клинки, изготовленные по типу повседневных вещей: звёздочек, игл, гвоздей, ножей, монет и так далее.
1) Бо сюрикэн — метательное оружие в виде клина, изготовленное из железа или стали; имеет четырёхугольную, круглую или восьмигранную форму. Как правило, заточены с одной стороны, но встречаются и двуострые экземпляры. Длина бо сюрикэнов колеблется от 12 до 21 см, а вес от 35 до 150 г. Оружие бросается разными способами: из-за головы, снизу, сбоку и назад, и в каждом из вариантов лезвие с помощью пальцев направляется в нужную сторону. Не следует путать бо сюрикэны и кунай (ударное и тычковое оружие, которое тоже иногда использовалось как метательное). Бо значит «игла».
2) Хира сюрикэн - они изготавливаются из тонких металлических пластин, полученных из обычных предметов: из монет (хиси ган), плотницких инструментов (куги-нуки) и других. Из-за формы их часто называют «звёздочками». В центре хира сюрикэнов делается отверстие, что позволяет переносить их на верёвке и придаёт полёту аэродинамический эффект. Существует много разновидностей этих сюрикэнов, и часто их различают по количеству заострённых наконечников.

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш, Щ
Шашка — длинноклинковое рубяще-колющее холодное оружие. Клинок однолезвийный, слабо изогнутый, у боевого конца двулезвийный, длиной менее 1 метра. Эфес обычно состоит только из рукояти с загнутой, обычно раздваивающейся головкой, без крестовины (гарды), что является характерным признаком этого вида оружия.

Шпага — холодное колюще-рубящее или колющее оружие, производное от меча, состоящее из длинного (около 1 метра и более), прямого одно-двухлезвийного или гранёного клинка и рукояти (эфеса) с дужкой и гардой различной формы.

1) Рапира — преимущественно колющее холодное оружие, разновидность шпаги, в изначальном значении длинная «гражданская» шпага, в отличие от «боевой» шпаги слишком лёгкая для нанесения рубящего удара, тем не менее в классическом (не спортивном) варианте имеющая лезвия. В русском языке рапирой чаще всего называются мечи со штыкообразным клинком — трех- или четырехгранным, преимущественно предназначенные для тренировочных поединков.

Э

Ю

Я

Список будет дополняться по мере нахождения новых видов. Вы также можете предложить администрации внести в список какое-то оружие.

0

32

Учебный план гильдии магов

Первый курс

Предметы:
-Основы магии
-История магии
-История мира Амаурэя
-Основы проклятий и их применение
-Культура тела
-Основы полевой жизни
-Логика
-Психология
-Бытовая магия. Теория и практика
-Верховая езда

Факультет боевой магии

Второй курс. Предметы
-История боевой магии
-Основы боевой магии
-Основы стихийной магии
-Первая помощь
-Культура тела
-Фехтование
-Верховая езда
-Стрельба

Третий курс. Предметы:
-Боевая магия. Теория и практика.
-История боевой магии
-Боевые проклятия и способы защиты от них
-Фехтование
-Верховая езда
-Культура тела

Специальности:

Атака

Четвертый курс. Предметы:
-Боевые проклятия и способы защиты от них
-Боевая магия. Углубленное изучение
-Боевые заклинания.
-Фехтование
-Верховая езда
-Культура тела
-Стрельба

Пятый курс. Предметы:
-Боевые проклятия высшего уровня
-Боевые заклинания высшего порядка
-Запрещенные заклинания. Теория
-Фехтование
-Верховая езда
-Стрельба
-Культура тела

Защита

Четвертый курс. Предметы:
-Способы защиты от проклятий
-Магические заклинания защиты
-Боевая магия. Углубленное изучение
-Фехтование
-Верховая езда
-Культура тела

Пятый курс. Предметы:
-Защита от проклятий высшего уровня
-Щиты высшего порядка
-Фехтование
-Верховая езда
-Культура тела

Факультет стихийной магии

Второй курс. Предметы:
-Теория стихий
-История стихийной магии
-Основы стихийной магии
-Культура тела
-Верховая езда

Третий курс. Предметы:
-Изучение природных явлений
-Защита от природы
-История стихийной магии
-Культура тела
-Верховая езда

Специальности:

Лед

Четвертый курс. Предметы:
-Основы магии льда
-Основы защиты от магии льда
-Сущность магии льда
-Океанология
-Защита от стихийной магии
-Культура тела
-Верховая езда

Пятый курс. Предметы:
-Атакующая магия льда
-Защита от магии льда
-Бытовая магия льда
-Заклинания магии льда
-Защита от заклинаний о магии льда
-Культура тела

Земля

Четвертый курс. Предметы:
-Основы магии земли
-Основы защиты от магии земли
-Сущность магии земли
-Защита от стихийной магии
-Геология
-Культура тела
-Верховая езда

Пятый курс. Предметы:
-Атакующая магия земли
-Защита от магии земли
-Бытовая магия земли
-Заклинания магии земли
-Защита от заклинаний магии земли
-Культура тела

Огонь

Четвертый курс. Предметы:
-Основы магии огня
-Основы защиты от магии огня
-Сущность магии огня
-Защита от стихийной магии
-Игниология
-Культура тела
-Верховая езда

Пятый курс. Предметы:
-Атакующая магия огня
-Защита от магии огня
-Бытовая магия огня
-Заклинания магии огня
-Защита от заклинаний магии огня
-Культура тела

Флора

Четвертый курс. Предметы:
-Основы магии флоры
-Основы защиты от магии флоры
-Сущность магии флоры
-Ботаника
-Защита от стихийной магии
-Культура тела
-Верховая езда

Пятый курс. Предметы:
-Атакующая магия флоры
-Защита от магии флоры
-Бытовая магия флоры
-Заклинания магии флоры
-Защита от заклинаний о магии флоры
-Культура тела

Солнечный свет

Четвертый курс. Предметы:
-Основы магии света
-Основы защиты от магии света
-Сущность магии света
-Гелиобиология
-Защита от стихийной магии
-Культура тела
-Верховая езда

Пятый курс. Предметы:
-Атакующая магия света
-Защита от магии света
-Бытовая магия света
-Заклинания магии света
-Защита от заклинаний о магии света
-Культура тела

Воздух

Четвертый курс. Предметы:
-Основы магии воздуха
-Основы защиты от магии воздуха
-Сущность магии воздуха
-Защита от стихийной магии
-Ветрология
-Культура тела
-Верховая езда

Пятый курс. Предметы:
-Атакующая магия воздуха
-Защита от магии воздуха
-Бытовая магия воздуха
-Заклинания магии воздуха
-Защита от заклинаний о магии воздуха
-Культура тела

Вода

Четвертый курс. Предметы:
-Основы магии воды
-Основы защиты от магии воды
-Сущность магии воды
-Защита от стихийной магии
-Океанология
-Культура тела
-Верховая езда

Пятый курс. Предметы:
-Атакующая магия воды
-Защита от магии воды
-Бытовая магия воды
-Заклинания магии воды
-Защита от заклинаний о магии воды
-Культура тела

Энергия

Четвертый курс. Предметы:
-Основы магии энергии
-Основы защиты от магии энергии
-Сущность магии энергии
-Защита от стихийной магии
-Физика
-Культура тела
-Верховая езда

Пятый курс. Предметы:
-Атакующая магия энергии
-Защита от магии энергии
-Бытовая магия энергии
-Заклинания магии энергии
-Защита от заклинаний о магии энергии
-Культура тела

Металлы

Четвертый курс. Предметы:
-Основы магии металлов
-Основы защиты от магии металлов
-Сущность магии металлов
-Защита от стихийной магии
-Металловедение
-Культура тела
-Верховая езда

Пятый курс. Предметы:
-Атакующая магия металлов
-Защита от магии металлов
-Бытовая магия металлов
-Заклинания магии металлов
-Защита от заклинаний о магии металлов
-Культура тела

Кровь

Четвертый курс. Предметы:
-Основы магии крови
-Основы защиты от магии крови
-Сущность магии крови
-Защита от стихийной крови
-Гематология
-Культура тела
-Верховая езда

Пятый курс. Предметы:
-Атакующая магия крови
-Защита от магии крови
-Бытовая магия крови
-Заклинания магии крови
-Защита от заклинаний о магии крови
-Культура тела

Тьма

Четвертый курс. Предметы:
-Основы магии тьмы
-Основы защиты от магии тьмы
-Сущность магии тьмы
-Защита от стихийной тьмы
-Основы Хаоса
-Культура тела
-Верховая езда

Пятый курс. Предметы:
-Атакующая магия крови
-Защита от магии крови
-Бытовая магия крови
-Заклинания магии крови
-Защита от заклинаний о магии крови
-Культура тела

Факультет алхимии

Второй курс. Предметы:
-История алхимии
-Основы алхимии
-Ботаника
-Химия
-Культура тела

Третий курс. Предметы:
-Алхимия
-Ботаника
-Химия
-Физика
-Культура тела

Специальности:

Зелья

Четвертый курс. Предметы:
-Основы зельеварения
-Органические зелья
-Неорганические зелья
-История зельеварения
-Культура тела

Пятый курс. Предметы:
-Зельеварение
-Заклинания зельеварения
-Зелья высшего порядка
-Распознавание ядов
-Противоядия
-Создание амулетов
-Культура тела

Яды

Четвертый курс. Предметы:
-Основы ядоварения
-Органические яды
-Неорганические яды
-История ядоварения
-Культура тела

Пятый курс. Предметы:
-Ядоварение
-Заклинания ядов
-Яды высшего порядка
-Распознавание ядов
-Противоядия
-Смертельные яды
-Создание ловушек
-Культура тела

Факультет врачевания

Второй курс. Предметы:
-Первая помощь
-Биология
-Генетика
-Анатомия
-Физиология
-Общая гигиена и экология
-Культура тела

Третий курс. Предметы:
-Гистология
-Эмбриология
-Цитология
-Генетика
-Эндокринология
-Травматология
-Культура тела

Специальности:

Магия

Четвертый курс. Предметы:
-Основы лекарской магии
-Магическое лечение
-Магическая хирургия
-Культура тела

Пятый курс. Предметы:
-Заклинания лечения
-Распознавание ядов
-Культура тела

Лекарство

Четвертый курс. Предметы:
-Хирургия
-Стоматология
-Гинекология
-Урология
-Онкология
- Лечебные зелья
-Культура тела

Пятый курс. Предметы:
-Эпидемиология
-Инфекционные болезни
-Медицинская реабилитация
-Культура тела

Факультет Наездников Драконов

Второй курс. Предметы:
-Основы магии
-История искусства наездничества
-Ветрология
-Верховая езда
-Фехтование
-Культура тела

Третий курс. Предметы:
-Практика наездничества
-Духовные практики
-Психология
-Анатомия драконов
-Верховая езда
-Культура тела
-Фехтование

Специальности:

Война

Четвертый курс. Предметы:
-Военная подготовка
-Практика наездничества
-Духовные практики
-Атакующая магия
-Оказание первой помощи
-Верховая езда
-Культура тела
-Фехтование

Пятый курс. Предметы:
-Полевая подготовка
-Основы кулинарии
-Основы проклятий
-Искусство обращения с оружием
-Фехтование
-Культура тела

Мир

Четвертый курс. Предметы:
-Практика наездничества
-Коммуникации
-Психология
-Духовные практики
-Культура тела
-Верховая езда

Пятый курс. Предметы:
-Полевая подготовка
-Логика
-Основы кулинарии
-Культура тела
-Верховая езда

0

33

В преддверии Дня Рождения на форуме обновился дизайн!

0

34

Шаблон анкеты был изменен, но уже принятых игроков это не затрагивает.

0

35

Стартовал новый сюжет! Всем необходимо с ним ознакомиться в данной теме: Сюжет

0

36

Акции теперь заполняются по новому шаблону. Скоро будут переоформлены все предложенные.

0


Вы здесь » Cyanide » Фэнтези » Амаурэя